Питание

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников :+7(800)200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 04 11

Правильное организованное питание, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей!

        Период школьного обучения детей характеризируется интенсивными процессами роста детского организма, поэтому нарушение питания может привести к серьезным отклонениям в функционировании всех систем организма ребенка. Кроме того, голодный ребенок не сможет нормально усвоить учебный материал, поскольку все его мысли будут связанно только с едой. Вот почему одним из важнейших заданий школы является обеспечение всех учащихся правильно организованным режимом питания. Организация питания в образовательном учреждении осуществляется в соответствии с законом «Об образовании», уставом школы и другими нормативными и законодательными актами Российской Федерации.

КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА?

При хорошо организованном питании в школе учащийся получает в столовой горячий завтрак и обед, полдник  При этом интервал между приемами пищи не должен превышать 3-4 часа. Поэтому лучше всего, если ребенок получит первый легкий завтрак дома, в школьной столовой он сможет восполнить силы вторым завтраком и обедом, а после занятий скушать полдник. Если ребенок после занятий посещает группу продленного дня, то школьное питание включает в себя и полдник.

Пищевой рацион школьника должен быть сбалансированным, разнообразным и удовлетворять энергетические потребности детского организма. При составлении меню обязательно необходимо учитывать потребности детского организма, связанные с его развитием и ростом, с повышенной эмоциональной или физической нагрузкой, с изменениями условий внешней среды и т.д.

РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ КУШАТЬ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Одной из самых распространенных причин отказа ребенка от школьной еды является его разборчивость в еде. Необходимо понимать, что школьное меню разрабатывается без учета вкусовых предпочтений именно Вашего ребенка. И если Вы, при планировании рациона ребенка, исключали из него те блюда и продукты, которые ему не нравятся, то в школе этого никто делать не будет. Поэтому специалисты рекомендуют еще в дошкольном возрасте приучать ребенка к тому, что кушать нужно не только вкусные, но и полезные продукты.

Другой, не менее распространенной причиной отказа от школьного питания является пищевая аллергия и различные заболевания ребенка. Если Ваш ребенок страдает аллергией на некоторые пищевые продукты, то далеко не вся еда в школьной столовой ему подходит. А при некоторых заболеваниях (диабет, гастрит и т.д.) необходимо придерживаться определенного рациона питания, который в школе не всегда может быть обеспечен. Поэтому очень важно заранее предупредить учителя о любых проблемах со здоровьем ребенка.

Что же делать, если ребенок не может или не хочет кушать в школьной столовой? Выход только один: давать ребенку еду с собой. Второй завтрак, приготовленный дома, должен быть сбалансированным и вкусным. При этом «сухомятка» в виде бутербродов недопустима !Собирая еду в школу, обязательно включите в меню белковую пищу (рыба или мясо), злаковые (каша, хлопья), свежие фрукты и овощи, а также молочные и кисломолочные продукты. И не забудьте обеспечить ребенка достаточным количеством питья.

Распоряжение об установлении двухразового питания №95-р

Приказ №187-ОД о внесении изменений в приказ МОиНСО №68-ОД

Пояснительная записка к приказу МОиНСО №68

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ

Обзор санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4 3598-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

Распоряжение №667-р от 26.08.2020 г. об определении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование

Телефоны горячих линий по вопросам горячего питания

Брошюра о правильном питании

Организация работы столовой

График питания

Время питания обучающихся
1-5 классы 10:00 – 10:15
6-11 классы 10:55 – 11:10

В столовой  обучающиеся  размещаются  в соответствии  со  схемой рассадки.

О питании в 2020-2021 учебном году

Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с 1-го по 4-й класс обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин 15 января в своём Послании Федеральному Собранию.

Направить обращение по поводу обеспечения горячим питанием и ознакомиться с наиболее популярными вопросами и ответами можно в специальном разделе сайта Минпросвещения России «Горячее питание для школьников».

Перейти в специальный раздел сайта.

Уважаемые  родители!

Во исполнение послания Президента РФ В.В. Путина, Федерального Закона от 01.03.2020г. № 47 ФЗ «О внесении изменений  в Федеральный закон «О качестве и безопасности  пищевых продуктов»  и статью 37 Федерального  закона «Об образовании в  Российской Федерации», а также  постановления Правительства  №900  от 20.06.2020г., со 02 сентября  2020 года  ГБОУ СОШ пос. Сокский обеспечивает обучающихся 1-4 классов бесплатным  горячим питанием (завтрак) с учетом установленных  норм, с соблюдением санитарно- эпидемиологических требований к организации питания детей, в т.ч. использование средств индивидуальной защиты( маски и перчатки) сотрудниками пищеблока.

В соответствии  с приказом Министерства образования и науки Самарской области «Об утверждении  Порядка предоставления двухразового бесплатного питания или денежной компенсации  обучающихся  с  ограниченными   возможностями  здоровья  в государственных  бюджетных  образовательных  учреждениях Самарской области» от 03.02.2020г. № 68-од  со 02 сентября 2020 года  ГБОУ СОШ пос. Сокский предоставляет  двухразовое  бесплатное  питание (завтрак и обед)для обучающихся  с ограниченными  возможностями здоровья 1-10 классов,  в соответствии с Санитарно- эпидемиологическими  требованиями  к организации  питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, в т.ч. использование средств индивидуальной защиты (маски и перчатки) сотрудниками пищеблока.

Ответственный за организацию питания в школе:

Крутько Светлана Николаевна, заместитель директора по УВР, тел.: 8(846 54)33184

Повар: Кудряшова Наталья Ивановна Тел. 8(846 54)33184

 

Горячая линия по вопросам организации питания  в СВУ МОиН СО

Каврын Александр Николаевич  —  88465623854

Пантелеева Лилия Михайловна -88465622983

 

Телефонная «горячая линия» по тематическому консультированию граждан по вопросам организации питания в школах

8(8482) 37 56 29 – территориальный отдел в. г.Тольятти Управления Роспотребнадзора по Самарской области.

8(8482) 37 21 71 – филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» в г.Тольятти.

Плакаты по горячему питанию

Плакат 1Плакат 2Плакат 3Плакат 4

Питание в образовательной организации в соответствии ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (п.19, ст.32) организованно в школьной столовой самой образовательной организацией. Меню согласовано с Территориальным отделом Роспотребнадзора по Самарской области в Исаклинском районе, проводится витаминизация блюд.

Обучающиеся 1-4 классов питаются в школьной столовой за счёт субсидии на организацию горячего питания; обучающиеся 5-11 классов — за счёт средств родителей. Школьная столовая  рассчитана на 60 посадочных мест. Общий охват питающихся детей составляет  —  100 %. Cтоимость завтрака — 57 рублей.

Схема организации питания в ОУ

Меню

Ежедневное меню на

Ежедневное меню на 17.05.2021г.
Ежедневное меню на 18.05.2021г.
Ежедневное меню на 19.05.2021г.
Ежедневное меню на 20.05.2021г.
Ежедневное меню на 21.05.2021г.

 

Примерное двухнедельное меню рациона питания для учащихся общеобразовательных учреждений Самарской области Исаклинского района
Примерное двухнедельное меню рациона питания для детей (ОВЗ) учащихся общеобразовательных учреждений Самарской области Исаклинского района
Примерное двухнедельное меню рациона питания для учащихся 1-4 классов общеобразовательных учреждений Самарской области Исаклинского района

Акт проверки организации горячего питания 09.04

Акт проверки организации горячего питания 04.03

Акт проверки организации горячего питания

Приказ об организации питания учащихся

2.4гигиена детей и подростковРодительский контроль. За организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации. МР 2.4. 0180-20. Москва 2020

Анкета для оценки качества горячего питания школьников

Положение о бракеражной комиссии

Положение о школьной столовой

Положение о комиссии административно-общественного контроля организации и качества питания обучающихся

 

меню