Организация питания в образовательной организации
- Организатор питания: Открытое акционерное общество «Общепит». ИНН 6357030548, ОГРН 1066357004416 , адрес: 446450, Самарская обл, г.Похвстнево, улица Комсомольская, дом 34. Директор — Черкезова Светлана Анатольевна.
Телефон +7 846 542-18-53
- СВУ МОиНСО: А.Н. Каврын, руководитель СВУ 8(84656)23854; Л.М. Пантелеева, начальник отдела организации образования, 8(84656)22983
- 8 (846) 333-50-01 — Телефон горячей министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов.
- 8(800) 200-91- 85 — Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников
- 8 (800) 200 — 34- 11 — Телефон горячей линии ОНФ
Понедельник — четверг с 9.00 до 18.00 часов, пятница с 9.00 до 17.00 часов
Ответственные за организацию питания обучающихся
Ответственный от ОУ за питание 88465433184 Мажаева Татьяна Викторовна.
svu_soksk_sch@63edu.ru
Организация,обеспечивающая питание обучающихся.
Открытое акционерное общество «Общепит». ИНН 6357030548, ОГРН 1066357004416 , адрес: 446450, Самарская обл, г.Похвстнево, улица Комсомольская, дом 34. Директор — Черкезова Светлана Анатольевна.
РЕЙТИНГ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ — findex
Паспорт пищеблока
План работы по организации питания
Положение об организации питания обучающихся
Положение по родительскому контролю
Приказ об организации родительского контроля
Приказ об организации питания учащихся
Приказ об утверждении графика школьной столовой
Приказ об усилении мер безопасности на пищеблоке
Программа производственного контроля
Анкеты-по-питанию
Результаты анкетирования родителем и обучающихся
Акт-проверки-организации-горячего-питания
Информация
о наличии диетического меню
С 1 января 2021 года вступили в силу санитарные нормы СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»(далее-Правила). Пунктом 8.1.2 Правил определена возможность реализации индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований, содержащихся в приложении № 6-13 к Правилам.
В случае необходимости, просим Вас написать заявление на имя директора и предоставить медицинское заключение о необходимости диетического питания с указанием вида диеты.
В ГБОУ СОШ пос. Сокский
стоимость питания с 01.01.2024 г.
для обучающихся начальных классов (завтрак) — 74 рубля 58 копеек,
для ОВЗ — 179 рублей 01 копейка,
для 5-11 классов, один из родителей которых относится к категории лиц,
принимающих участие в СВО — 208 рублей 21 копейка
в день на одного обучающегося.
c 01.04.2024 г. бесплатное горячее питание (завтрак) для детей из многодетных семей, обучающихся в 5-11 классах
стоимость питания — 86 рублей 75 копеек
в день на одного обучающегося.
с 01.10.2024 г. по 31.12.2024 г. для льготных категорий
вводится дополнительная витаминизация не менее 3-х раз в неделю,
стоимость — 19 рублей 81 копейка в день на одного обучающегося.
В связи с началом учебного года Управление Роспотребнадзора по Самарской области совместно с ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области” с 6 по 17 сентября 2021 года проводит тематическое консультирование граждан по вопросам организации питания в школах по телефонам “горячих линий”:
- специалист Управления Роспотребнадзора по Самарской области 8 (84655) 2-40-44 – территориальный отдел в Сергиевском районе;
- специалист консультационного центра ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области” 8 (84655) 2-44-82 – филиал в Сергиевском районе.
По телефонам “горячих линий” специалисты готовы дать разъяснения по вопросам качества и безопасности питания школьников, соблюдения принципов здорового питания, организации систематического родительского контроля и другим вопросам.
Режим работы “горячих линий”: с 10.00 до 13.00 час. и с 14.00 до 17.00 час. ежедневно с 06.09.2021 по 17.09.2021 за исключением выходных дней.
Также вопросы можно задать по телефону единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный с номера телефона, зарегистрированного в Российской Федерации).
По телефонам “горячей линии” родители могут получить консультацию специалиста по вопросам организации питания в школах 8 (800) 200 — 04- 11 — Телефон горячей линии ОНФ
План мероприятий по пропаганде здорового питания на 2022-2023 учебный год
Организация, обеспечивающая питание обучающихся.
Открытое акционерное общество «Общепит».
ИНН 6357030548, ОГРН 1066357004416 ,
адрес: 446450, Самарская обл, г.Похвстнево, улица Комсомольская, дом 34.
Директор — Черкезова Светлана Анатольевна.
Меню
- Питание учащихся 1-4 классов
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Примерное двухнедельное меню на 2024-2025 учебный год.
- Питание учащихся, подлежащих обеспечению бесплатным питанием (1-4 классы)
- Питание учащихся, подлежащих обеспечению бесплатным питанием (дети ОВЗ)
- Питание учащихся, подлежащих обеспечению бесплатным питанием (дети, чьи родители участвуют в СВО)
- Питание учащихя 5-11 классов за счет родительской платы
- Питание учащихся, подлежащих обеспечению бесплатным питанием (дети из многодетных семей)
Примерное двухнедельное меню на 2023-2024 учебный год.
- Примерное двухнедельное меню на 2023-2024 учебный год.
- Питание учащихся, подлежащих обеспечению бесплатным питанием (1-4 классы)
- Питание учащихся, подлежащих обеспечению бесплатным питанием (дети ОВЗ)
- Питание учащихся, подлежащих обеспечению бесплатным питанием (дети, чьи родители участвуют в СВО)
- Питание учащихся, подлежащих обеспечению бесплатным питанием (дети из многодетных семей)
- Питание учащихся 5-7 классов за счет родительской платы
- Питание учащихся 8-11 классов за счет родительской платы
Примерное двухнедельное меню на 2022-2023 учебный год.
- Примерное двухнедельное меню на 2022-2023 учебный год.
- Питание учащихся, подлежащих обеспечению бесплатным питанием (1-4 классы)
- Питание учащихся, подлежащих обеспечению бесплатным питанием (дети ОВЗ)
- Питание учащихся 5-7 классов за счет родительской платы
- Питание учащихся 8-11 классов за счет родительской платы
График посещения столовой.
С 2 сентября 2021 года в ГБОУ СОШ пос. Сокский организовано питание обучающихся, согласно графику:
Класс | Время посещения детьми столовой (час., мин) |
1 класс | 9.50 |
1 класс | 12.50 |
2 класс | 9.40 |
2 класс | 12.40 |
3 класс | 10.00 |
3 класс | 13.00 |
4 класс | 09.50 |
4 класс | 12.50 |
5 класс | 10.50 |
6 класс | 11.00 |
7 класс | 11.00 |
8 класс | 11.40 |
9 класс | 11.40 |
10 класс | 11.40 |
11 класс | 11.40 |
Количество посадочных мест в столовой — 60 |
Ответственные за организацию питания обучающихся
Ответственный от ОУ за питание 88465433184 Крутько Светлана Николаевна.
Горячая линия.
- Организатор питания: Исаклинское районное потребителское общество. Телефон для справок 8(84654)22222, 21645.
- СВУ МОиНСО: А.Н. Каврын, руководитель СВУ 8(84656)23854; Л.М. Пантелеева, начальник отдела организации образования, 8(84656)22983
- 8(84654)33184 — Телефон горячей линии ГБОУ СОШ пос. Сокский.
- 8 (846) 333-50-01 — Телефон горячей линии министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов.
- 8(800) 200-91- 85 — Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников
- 8 (800) 200 — 04- 11 — Телефон горячей линии ОНФ
Понедельник — четверг с 9.00 до 18.00 часов, пятница с 9.00 до 17.00 часов
Нормативные правовые акты организации питания НПА
региональные и федеральные, локальные акты ОУ.
Методические рекомендации МР 2.4.0162-19 2.4.
Методические рекомендации МР 2.4.0179-20
Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций
Мониторинг питания, орг обучения
ПОСТАНОВЛЕНИЕ №632 от 25.08.2020
РАСПОРЯЖЕНИЕ №667-р от 26.08.2020
Распоряжение Правительства Самарской области от 19.08.2020 №420-р
СанПиН 2.4.5.2409-08СП 3.1-2.4.3598-20
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О качестве и безопасности пищевых продуктов
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
ПОЛОЖЕНИЕ О РОДИТЕЛЬСКОМ КОНТРОЛЕ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Приказ об организации питания учащихся по школе
Организация питания: вопросы и ответы
(Ответ на часто задаваемые вопросы, размещенные на сайте Министерства просвещения РФ)
Что представляет собой горячее питание?
Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.
Школы обязаны предоставить:
— качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи
полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
— горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
— питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион,
обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
— горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.
Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.
Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Все ли категории школьников будут включены в процесс?
Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.
Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?
У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.
За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?
Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального,регионального и муниципального бюджетов.
А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?
Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.
Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?
Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.
Как понять, готова ли школа к участию в проекте?
На все вопросы, касающиеся организации горячего питания, смогут ответить специалисты горячей линии для учителей и родителей, региональных и муниципальных органов управления образованием.
Координацию работы в регионах по организации горячего питания учащихся начальных классов обеспечивает Оперативный штаб Минпросвещения России.
Где получить полную информацию о проекте?
На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников».
Он включает:
— информацию о проекте;
— электронную форму обращения по вопросам питания;
— популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
— необходимые документы и материалы, а также новости по теме.
А можно ли найти информацию в соцсетях?
Подробнее о проекте пользователи соцсетей смогут узнать из информационных материалов, опубликованных в сообществах Минпросвещения во всех социальных сетях.
Ответы на вопросы все желающие смогут получить в короткие сроки, написав личное сообщение в сообществе Минпросвещения в соцсети «ВКонтакте». Там начнёт работу чатбот с широким набором ответов.
Здоровое питание.
КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?
РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА.
ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП:
1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия
2. Овощи, фрукты, ягоды
3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи
4. Молочные продукты, сыры
5. Жиры, масла, сладости.
В ежедневное меню ребенка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп. Только тогда питание растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве. СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ. Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты,богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ Мясные и молочные продукты.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ: Подсолнечное, кукурузное, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ: Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ): Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)
Меню школьника должно быть разнообразным. Если вы хотите, чтобы ребенок ел с аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю»
ЗАВТРАК За завтраком ребенок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий (при четырехразовом питании). Завтрак должен состоять из: закусок: бутерброда с сыром и сливочным маслом, салатов горячего блюда: творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой,перловой, рисовой) горячего напитка: чая (можно с молоком),кофейного напитка, горячего витаминизированного киселя, молока, какао с молоком или напитка из шиповника ПОМНИТЕ! Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребенка и его способности к обучению.
ОБЕД В обед ребенок должен получать не менее 35 % дневной нормы калорий. Обед должен состоять из: закуски: салаты из свежих, отварных овощей, зелени; горячего первого блюда: супа второго блюда: мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной). напитка: сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.
ПОЛДНИК На полдник ребенок должен получать 15 % от дневной нормы калорий. Полдник должен состоять из: напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или мучными кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье) либо из фруктов
УЖИН На ужин ребенок должен получать до 25 % от дневной нормы калорий. Ужин должен состоять из: горячего блюда (овощные, смешанные крупяно — овощные, рыбные блюда) и напитка (чай, сок, кисель).
Информационные ресурсы, посвящённые вопросам здорового питания:
1. http://www.zdoroveda.ru/ (всё о правильном и полезном питании)
2. http://www.takzdorovo.ru («Здоровая Россия», сайт посвящённый вопросам здорового питания)
3. http://correct-food.com/ (правильное питание и здоровая еда)
Уважаемые родители! Надеемся, что наши рекомендации помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.